Аничччччка (anichchka) wrote,
Аничччччка
anichchka

Category:

Про грустное.

Я думаю, что самый чудовищный из имеющихся уничтоженных институтов власти - это наш суд.

Ну, раз 10 осудили по заказу за деньги. Еще 10 - по заказу власти. Еще 10 - за обещание повышений. Еще 10 - чтобы не связываться с МВД и Прокуратурой. А потом настал пиздец. Система взаимных обязательств настолько повязала все в один неразвязываемый узел - что правосудие превратилось в автоматически работающую гильотину, которая хуячит в определенном ритме и не может остановиться - потому что иначе окажется на помойке, как не оправдавшая возложенного доверия коррупционного груза.

Я в тоске, депрессии и ужасе на самом деле. И еще я не юрист, не правозащитник, не чиновник, не политик и вообще не про это не про все. Поэтому мои пояснения могут быть недостаточно системно выстроены, но уж как могу.

У тех, кого не интересует по "принципиальным" соображениям судьба Козлова, три основных аргумента:

1. Он богатый, а значит априори гондон.
Ну да. Если у соседа есть корова - это не повод завести свою. Это повод зарезать соседскую. Непреодолимая штука, неподъемная. Я не очень понимаю, что с ней делать, потому что она для России - многовековая. И даже опыт революции, после которой богатых не стало, а стали все бедные, никого ничему не научил.
Мне не нравится по большей части наш бизнес. И в пресловутом тесте на Слон.ру вышло, что я социалист. У них там все, кто ратует за социально ответственное государство, социалисты. Я даже удивилась и даже пожаловалась Кашину в его журнале, что я социалист. Кашин меня утешал - сказал, что художники всегда левые. А какая-то тетенька написала, что она живет на нищенскую пенсию, у нее рейдеры отняли квартиру, а она все равно либерал. Я ей хотела ответить, что она не либерал, а терпила - но не стала, потому что я периодически чертов жалостливый интеллигент и никак не могу "убить в себе Окуджаву". Не суть. В общем, мне не нравится наш бизнес. И залоговые аукционы. И Прохоров.
Но у меня хватает ума делать исключения. У меня много сильно небедных знакомых. Я, в конце концов, сплю с одним небедным знакомым. Правда, у него денег почти нет. Он потому что дело свое любит больше всего на свете и потому деньги его вечно во что-то вложены. Еще я ему обхожусь во что-то, а сам он, в общем, вполне обходится пачкой яиц, парой сосисок и банкой зеленого горошка - это его основные точки потребления. Если бы он занимался финансовыми потоками или чем-то там еще - мне бы было сложнее. Но он производитель. Ну, то есть вполне материальные вещи делает. Нихера не ворует. По итогам года - миллионер долларовый. По итогам проживания на свете - так бы и тратился только на сосиски, если бы не надо было оплачивать съемную квартиру и школу для моей дочери, а также джинсы, которые хорошо сидели бы на моей попе. У меня есть еще друг детства - страховой гений. У него нет своего бизнеса, он просто великий менеджер и великий переговорщик. Он пидорасит как папа Карло. Я ужасно боюсь, что он сопьется. Ну, ему потому что напряжение снимать нечем вот уже лет 20. Только водкой получается. И семьи у него нет. И детей. Та еще жизнь, конечно - но он не вор. Хотя и очень богатый человек. Ему 40, и с 15 он пашет по 20 часов в сутки. Несколько языков, стажировки, потом работа, потом, потом, потом. Не важно, он выбрал то, что он выбрал. Но он не вор. И он 25 лет пидорасит столько, сколько я пидорасила дней 10 в своей жизни в общей сложности. Еще у меня есть мой любимый товарищ - продюсер В. Свои первые миллионы он заработал на 1 канале французского ТВ. При этом он из вредности, оскорбляясь французским снобизмом, говорил с ними только на английском. Французский он знал, но его начальство об этом не знало. То есть чисто на таланте выехал. И выехал миллионером.
Это я к той (бессмысленной, к сожалению, для большинства соотечественников) мысли, что богатые - не всегда гондоны, козлы и воры. Они могут быть честными и много работающими бизнесменами. Они могут быть хорошими финансовыми аналитиками, стратегами и тактиками. Они могут быть просто очень талантливыми людьми. В мире (и в России тоже) страшный дефицит маньяков - работящих, умных, талантливых и гениальных. И за это платят. И на этом можно заработать. И миллионы долларов в том числе. И стыдно, стыдно, стыдно всех сгребать под уверенность, что "богатый - значит вор".
Козлов, собственно, как и мой друг детства, был просто дико талантливым наемным менеджером. И просто первый раз в жизни влез в собственный бизнес. И вот.

2. "Связался со Слуцкером - так ему и надо". Ну, в общем, то еще партнерство. Но, если я не ошибаюсь, в УК РФ нет статьи "связался со Слуцкером". И если уж мы ратуем за закон - то давайте ратовать за закон без "да, но". Потому что у нас свое "да, но", у власти - свое. У кого-то еще - тоже свое. На то и есть закон, чтобы быть слепым и с весами.

3. "Дело ясное, что дело темное". Дело ясное, что отсутствие любопытства - самый тяжкий русский грех, как завещал великий Пушкин. Не надо быть юристом, не надо быть супер-интеллектуалом, надо быть просто человеком, который умеет читать и думать, чтобы понять, что дело Козлова - тупо и грубо состряпанное. Я вот даже ссылки на "почитать" давать не буду. Пусть хоть кому-то, кто "имеет мнение, хуй оспоришь", но ничего не читал, станет стыдно - и он напряжется и поищет. И пусть хоть кто-то перелезет через свое "богатый и со Слуцером?! - пусть сидит" - поищет и почитает. Это беспредел, это читстый беспредел, это отчаянный стыд и ужас, а не дело. Если первое дело было оплачено Слуцкером, то в этом деле Мосгорсуд бессовестно, запредельно, невыносимо защищал сам себя. Логика простая - если Козлова оправдали бы, то слекдующим вопросом, который задали бы Козлов-Романова, был вы вопрос: "А каким образом судья в прошлый раз вынес заведомо неправомерное решение?". И на этот вопрос пришлось бы отвечать. И судья Гайдар (автор первого приговора, получивший за него 2 повышения), на секундочку, подставился бы под 8 лет (а именно столько положено за вынесение заведомо неправомерного, или как его там, приговора). А судью Гайдара подставлять нельзя. Не потому, что он такой пиздатый и ценный судья. А потому, что это было бы сигналом для всех остальных - "вы должны играть по нашим правилам и делать то, что мы скажем, но если вы попадетесь - мы за вас не отвечаем и вас не прикрываем". По таким правилам готовы играть сотрудниги ГРУ и СВР в сильно вражеских странах. Но не судьи. В этой точке судьи скажут: "Да пошли вы нахуй, серые тучи". И суд перестанет быть зависимым. А как жить нынешней системе при независимом Мосгорсуде, в котором проходят 90% дел, по которым надо посадить правозащитников, левых-правых оппозиционеров, жертв рейдерских захватов, несчастных, делающих статистику раскрываемости ментам, неугодных бизнесментов итыды итыпы?

Мои пункты кончились, переходим к отдельным мыслям. Их у меня одна и она длинная:

Если бы я была волшебником - я бы сегодня усилием воли перенесла всех тех, кто на митингах многотысячно орал "Один за всех, и все за одного" к Зоологическому суду. Потому что пиздеть - не мешки ворочать. Потому что эйфория бахтинского карнавала - самое мощное, что и я тоже, вместе со всеми, пережила на митингах. И я сейчас, так же, как и большинство, в депрессии. Общество потребления огорчено, что такой дорогой антидепрессант, как, например, собачий холод на Якиманке во время шествия, не сработал. Не окупил, сука, потраченного. 40 баксов в месяц за пачку "Золофта" не пересилил. И почти никому не стыдно, что "один за всех" - сработало, а "все за одного" - нихуя. И все как-то понимают, что вот так, по одному, нас всех и сожрут. Удальцова (а хули за него воевать, он экстремист), Pussy Riot - (а хули, они же дуры бестолковые), Козлова (он вообще богатый, тварь недостралянная)... Понимают - но хавают. И не понимают, что власть, объединенная одной уголовной замазанностью (одного сожрали - остальные из страха посыпятся), нас жрет. Системно и успешно. И потому, что они все замазаны. И потому, что мы все неталантливые уроды, состоящие из клише: "А нафига нам Козлов, если он богатый, а значит - вор", "а нафига нам Удальцов, если он пизданутный нарушитель закона, а мы за закон", "а нафига нам та чертова Казань с замученным уголовником, если мы не в Казани и не уголовники".
Год назад получила 4 года условно моя очень-очень давняя знакомая. Она писала заявы в милицию по поводу того, что ее соседка устраивает тусовки по ночам. И всю ночь какие-то люди блюют в подъезде, орут на весь подъезд, там же дерутся и там же ночи напролет слушают Радио Шансон. Она не учла, что нынешний сожитель соседки - местный участковый. Поэтому ее судили за то, что она специально испортила машину соседки. Побила стекла, поцарапала корпус и проткнула шины. На суде были свидетели, которые говорили, что знакомая моя в это время была на работе и там ее все видели - человек 40. Их показания никого не заинтересовали. На суде были свидетели из автосервиса, которые сказали, что машина была сдана в ремонт через 3 месяца после заявленного акта вандализма. Их тоже никто не слушал. Все возбудились на показания участкового, котрый "все видел лично". Четыре. Года. Условно.
Скоько там суды наши выносят оправдательных приговоров? 0,7%, кажется? Не помню - но, по-любому, меньше 1%. И никто не выпозет из-под этой гильотины живым, если уж под нее попал. И никто не гарантирован от того, чтобы не попасть под нее. И можно говорить: "да он богатый, так ему и надо", "да они ебанько, хуй с ними", "да это меня не касается"... и вот еще, как это там звучало - "может, он и вправду враг народа"...
Но как по мне - у нас сейчас три самые страшные тенденции. Первая - это судебные жернова, в которые попасть может каждый, а выйти - никто. Вторая - "ну, этого точно не просто так посадили". И третья - мы не один за всех, и не все за одного. Мы каждый сам за себя. И так нас и пересажают.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →