Аничччччка (anichchka) wrote,
Аничччччка
anichchka

Categories:

Просериалы-3


Первые 2 части вот:

http://anichchka.livejournal.com/163351.html#cutid1

http://anichchka.livejournal.com/166346.html?nc=94

1. Медиум. 
Гражданке Патриции Аркетт снятся преступления и преступники. Но как-то не по порядку и не всегда понятно. Причем снятся по нескольку раз за ночь. При этом она просыпается, издает вопль и начинает тяжело дышать. Просыпается муж и, конечно, спрашивает -  Are You Okay? (Американцы - они такие. У них даже если кого бомбой в клочья разорвало - все одно непременно одна нога прокричит издалека другой - ты там о кей?) 

К пятой серии я начала размышлять, почему муж до сих пор не убил Аркетт. Мало того, что она его воплями по 10 раз за ночь будит, а потом он до утра слушает, чего ей там наснилось - так она потом спать ложится, а он троих детей в школу везет. А потом оттуда забирает - потому что Аркетт пошла в прокуратуру про сны доложиться. А потом ужином кормит и спать укладывает - потому что Аркетт опять пошла в прокуратуру, потому что в первый раз ей там как всегда не поверили, и она решила еще сходить.  В перерывах муж деньги зарабатывает - потому что за Аркеттовы сны платят мало и неохотно.

Многим этот сериал нравится (я его и посмотрела потому, что его многие в комментах советовали позырить). Мне - нет. Потому что никакого детектива по сути нет. Никто ничего не расследует, никаких новых обстоятельств не всплывает, никакой тебе игры ума. Вся прокуратура тупо сидит на жопе и ждет, когда Аркетт приснится преступник. И так в каждой серии. Тоска.


2. Забытые.

Группа активистов помогает полиции. Типа - вот нашла полиция неопознанный труп, документов у него нет, ничего про него не понятно, плюнула полиция и закрыла дело. И тут приходят активисты. И все это дело расследуют, раз уж полиции впадлу.

Беда в том, что сценаристы как-то очень лениво продумывали персонажей из этой группы. То есть все вроде правильно - и история у каждого есть, и профессия, но унылые они и не интересные.

А самая большая беда в том, что все поиски сопровождают комментарии этих самых неопознанных трупов. И так как трупом быть не весело, а уж неопознанным - тем более, то получается, что все поиски сопровождает закадровое унылое нытье. Типа - и жилось-то мне хуево, и убили меня, "и никто не узнает, где могилка моя".

То есть понимаете, да? Унылые гондоны бродят по городу в поисках сведений об унылом трупе, который уныло причитает за кадром. Душераздирающе.

Самое обидное, что сами по себе детективные истории периодически очень, очень неплохи. То есть сценаристы бодрые такие, хорошо придумывают. Но так как сам концепт - говно, то радости от этого сериала мало.


3.  Менталист.

Ну, это, конечно, надо смотреть.

Из-за Дэвида Барретта, например. Хотя как по мне - не аргумент, потому что меня такой тип мужчин вообще не возбуждает, то есть никак. Но многим барышням нравится. И потом - он актер хороший.

История такая. Некий Патрик Джейн всю сознательную жизнь был жуликом и прикидывался знатным экстрасенсом. На самом деле он шарлатан, отличный психолог, очень наблюдательный человек и фокусник. В общем, прикидывался ентот Джейн ровно до той поры, пока он не навыеживался в прямом эфире на серийного маньяка - а маньяк взял и убил его жену и ребенка. Нервные барышни могут не пугаться, убийство сие не показывают. Ну так вот. Патрик после этого плюнул на свое шарлатанство и пошел работать в полицию консультантом с целью рано или поздно поймать маньяка. И вот уже несколько сезонов крокодил маньяк не ловится, но ловится масса других преступников.

В полиции его, естественно, суют в отдел, который возглавляет телка. Может, телка тоже ничего, но мне не нравится. У нас с директором по кастингу этого сериала, видимо, кардинально разные представления о человеческой привлекательности.

Минус, как по мне, только один. Не давала создателям сериала покоя слава Агаты Кристи. И потому решили они делать детектив "замкнутым". Ну, то есть с подозреваемыми мы знакомимся сразу же и один из них, самый неожиданный и не-подозреваемый, оказывается убийцей. Но не подумали создатели сериала, что нихуя они не Агата Кристи. А потому что? А потому у них не получается всякий раз сделать мотивацию преступника логичной и потому в 9 случаях из 10 самого типа невинного, оказавшегося убийцей, грубо за уши притягивают к этой мотивации. Или мотивацию такую придумывают, что просто тьфу.

Отсюда вывод: затеваете сериал - не надо, не надо изначально придумывать слишком тесные условия задачи. Не вырулите потом.

Но это все так, мелкие домогательства. Сериал хороший, с хорошим бюджетом, бодренький такой. Но "Кастл" все равно намного круче, как по мне.


4. Сверхъестественное

Единственный не-детектив, который я посмотрела чуть-чуть. Потому что я ужастики люблю. Отчего все кругом страдают. Например, после японских ужастиков я еще месяца три ночью ходила в туалет только за руку с тогдашним бойфрендом, от чего он охреневал, как Аркеттовский муж в "Медиуме".

Суть вот в чем. Два брата борятся с нечистой силой. Все, собственно.

Повеселило меня только профессиональное наблюдение за изменениями в бюджете сериала. Поначалу он был пиздец, какой низкобюджетный. То есть весь первый сезон два охламона проловили нечистую силу в одних и тех же жутких рубашках ( при этом братьев играют два мрачных пэтэушника, а рубашки у них - в коричневую клеточку) и по каким-то грязным сараям, развалившимся еще при Линкольне. Потом, видать, рейтинг попер - пэтэушников стали потихоньку отмывать, рубашек им купили, то-се. Сунула нос в 4-ый сезон - так там и нечистая сила уже во дворцах всяких водится, а не в сараях.

Первый сезон был забавным - потому что в сценариях использовались городские легенды, а это мне всегда интересно. И потому что просто гордость испытывала я за продюсеров, которые умудрялись с тремя копейками бюджета страху наводить с помощью пары линз, веревки, веточки и скрипящего окна. Просто красавцы.

Бюджет все погубил. Городские легенды все кончились, начались какие-то многоходовые интриги между нижними мирами, за интригами следить стало уныло, как за саммитом большой восьмерки, возможности компьютерной графики распустили продюсеров, тоска.


5. В последний миг.

Отличная, отличная история. К горю моему, на сайте, на котором я смотрю фильмы, совершенно перестали переводить новые серии по причине, видимо, не особой популярности сериала, а по-аглицки я ни бельмеса. Страдаю.

История. Некоего Джейкоба  Худа, Сильно-Ученого-По-Всем-Вопросам и особого советника правительства по научным вопросам, призывает ФБР для того, чтобы расследовать всякие мудреные убийства и преступления, связанные с наукой.

Я понимаю, что всякие умные физики, может, и ржать будут над этим сериалом - ну так, может, и медики ржут с Хауса, кого это колышет, кроме родственников медиков, которым ржущие медики мешают смотреть Хауса. Но мне, как человеку, счастливо забывшему даже школьную программу по физике-химии-математике, дико нравится.  Очень навороченные детективы. Сильно рекомендую.


Ггггггг:) Вообще, судя по описанным мною сериалам, полиция в США вообще нихера не делает и найти сама никого не может. Ни одного сериала нет, чтобы полиция как-то "давай-давай-давай, сама-сама-сама".

Ну вот как-то так пока, да.

 


Subscribe

  • Извинений пост.

    Извините-извините-извините. Я вот уже третий год почти заставляю себя вернуться в ЖЖ - и все никак. И мне уже совершенно ясно, что это навсегда. И…

  • Про стриптиз.

    Копирую из ФБ, я там пару недель назад спрашивала, куда податься. Отчитываюсь про стриптиз. Потащились не в "Пекин", который нам сильно…

  • Полного офигения пост.

    Столько возмущений по поводу того, что Макс Фрай пытается сделать платным свой ЖЖ, что даже я перевозбудилась и имею сказать. Вот никого не смущает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Извинений пост.

    Извините-извините-извините. Я вот уже третий год почти заставляю себя вернуться в ЖЖ - и все никак. И мне уже совершенно ясно, что это навсегда. И…

  • Про стриптиз.

    Копирую из ФБ, я там пару недель назад спрашивала, куда податься. Отчитываюсь про стриптиз. Потащились не в "Пекин", который нам сильно…

  • Полного офигения пост.

    Столько возмущений по поводу того, что Макс Фрай пытается сделать платным свой ЖЖ, что даже я перевозбудилась и имею сказать. Вот никого не смущает…