Аничччччка (anichchka) wrote,
Аничччччка
anichchka

Categories:

Провсякуюзаумь.


Мне вот с возрастом все обиднее делается, что мозг мой совсем не универсален по части всяких наук, а жизнь моя - не резинова. И потому у меня масса вопросов про то - про се. Ну, и чуть-чуть совсем ответов.

Поэтому я предлагаю бартер:) Я вот сейчас сваливаю на недельку на Зубовский выпасать собаку Дарси и ваять сценарий, а когда вернусь - обязуюсь написать пост про какие-нибудь отдельные аспекты русского языка. Ну, например, откуда в русском языке появилась такая неадекватная вещь, как чередующиеся гласные и откуда взялся такой нелогичный пиздец, как 3 мальчиКА, 4 мальчиКА, но 5 мольчиКОВ. Нормальным языком объяснить, понятным.

Ну, еще могу поотвечать на вопросы про кино - если они еще у кого остались при том, что про кино я тут распинаюсь уже который год.

А вы мне за это ответите на несколько моих вопросов - нормальным понятным языком. Это возможно - нормальным и понятным. Есть в ЖЖ сильно любимый мною юзер erdweibchen , которая умудрилась объяснить мне про неустойчивые системы по Ляпунову - мне, которая не только математики не знает, но до сих пор не знает, как произнести вслух ее никнейм!:)

Ну, задавать свои вопросы не возбраняется. Ответы на них - приветствуются. Только давайте договоримся не задавать сомнительных вопросов типа "что такое счастье" и "когда в России порядок будет". И не устраивать мрачных холиваров. И отвечать только на те вопросы, в которых вы специалист, а не "английские ученые доказали".

А! И еще - пожалуйста, пожалуйста, не давайте мне ссылок на англоязычные сайты, ибо я не бельмеса. Объясните мне, пожалуйста, своими словами

Мои вопросы выглядят так:

1. Товарищи зоологи и смежные с ними специалисты! Вот я когда ныряю и сижу, положим, на дне - а через меня прет какой ни то косяк рыб многотысячный. И вот сижу я, сижу - и дожидаюсь окончания косяка. И она заканчивается. И тогда я пытаюсь схватить последнюю рыбку за хвост. И рыбка от меня, естественно, дергается. И дергается весь косяк - насколько глаз хватает. Но дергается не по принципу домино, а весь разом, как один огромный организм. Как так? Почему косяк из тысяч рыб ведет себя как один организм с одним управляющим центром? Есть ли этому объяснение?

2. Граждане медики! А я правильно понимаю, что развитие медицины гробит иммунитет человечества? Потому что в былые времена, когда у человека со слабым иммунитетом были все шансы умереть, так и не размножившись и когда у ребенка со слабым иммунитетом тоже были все шансы умереть - то выживали люди со сдоровым иммунитетом. А теперь мы выживаем почти все. Вместе со своим слабым иммунитетом. И передаем его детям. Итыды, итыпы. Верна ли эта логика? Есть ли шанс, что цивилизованное человечество доживется до полного пиздеца таким способом?  И что с этим делать?

3. И чтоб два раза не вставать - граждане медики! И генетики! А бывают болезни нации? Я вот тут зырила какую-то серию "Юристов Бостона", в которой Алан Шор вещал, что в Америке на сегодняшний день нет ни одной семьи, которая не столкнулась бы с болезнью Альцгеймера. При этом я вот вообще не знаю никого с ентим самым Альцгеймером и полагаю, что в России масштаб сего бедствия куда ниже (может, из-за низкой продолжительности жизни, конечно - но я не думаю, что все так примитивно объясняется только социальными причинами). Или вот в Великобритании каждый 4-ый - астматик. Что вряд ли можно объяснить только климатом. Или, опять же где-то читала, у японцев в качестве последствий инсульта практически не бывает потери речи и частичной (полной) неподвижности - как-то у них мозг иначе устроен. Это так? Бывают болезни нации? А почему так? И еще - а через сколько поколений эмигрант приобретает особенности болезней нации? Судя по Америке - довольно быстро? И еще - а какие заболевания, окромя алкоголизма, свойственны жителям России?

4. Граждане океанологи и смежные специалисты! А сейчас хоть кто-нибудь серьезно так исследует совсем уж глубины океана? Бычьих акул, к примеру - про которых известно, что ничего не известно? Или вот я читала, что в Марианскую впадину опускали какой-то батискаф (или как оно там называется), увидели через камеры каких-то нереальных монстров, потом монстры откусили камеру (вот я не шучу сейчас) - и на том картинка кончилась. И чего? Все заплакали и пошли домой - или все же продолжили исследования? Чего нашли-то на сегодняшний день? Или окромя нефти ничего не ищут?

5. Граждане нейро-кто-нибудь! Что про мозг почти ничего не понятно - это понятно. А что на сегодняшний день самое-самое непонятное? И еще - а можно чем-то поддерживать как можно дольше мозг в его активном состоянии? В смысле - можно как-то дожить с активными мозгами до смерти, а не до старости - или уж чего природа выдала, с тем и сиди? И еще - что более всего развивает мозг? Или это антинаучные вопросы?

У меня еще дохерищща вопросов, но пока так:)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 503 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →