Аничччччка (anichchka) wrote,
Аничччччка
anichchka

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Семейное обучение. Про и контра. Часть вторая

Продолжаем разговор:) По плану у меня следующее: сначала я дорасскажу про наши эпопеи со школой, потом расскажу, с какими трудностями мы столкнулись дома, потом обвечу на всякие важные вопросы, которые задавали и задают в комментах. Как-то так.
Ну так вот. Школу нам нашли. Причем изумительную. Изумительную школу с очаровательной умницей-директрисой. Я вот, кстати, поняла теперь, что в школе должна быть атмосфера хорошей - и тогда можно быть за эту школу более-менее спокойной. Объяснюсь.
- Я ни разу не видела, чтобы в этой школе кто-то на кого-то повышал голос
- Если я звоню директору школы - меня ни разу не спросили, какого хуя мне от нее надо итыды. У меня спрашивают, кто я, я отвечаю, что я - мама первоклассницы (второклассницы) - и меня немедленно соединяют
- Когда я запретила моей дочери носиться по коридорам перед сдачей экзаменов за первый класс - она в злобине лютой удалилась рыдать в другой конец коридора. К рыдающей Аньке за 5 минут подошли: 4 старшеклассника, завуч, два учителя, толпа мелких детей из начальной школы. Причем рванули они на Анькин вой немедленно и с воплями: "Девочка, что случилось, почему ты плачешь?"
- За чем бы я не приперлась - за справкой из школы для визы в какое-нибудь Посольство, за консультацией какой ни то, за чем угодно - я все получаю тут же и, блять, с улыбкой. Я реально фигею.
Кстати, забыла еще об одном плюсе школ, находящихся в самом центре (наша в Б.Афанасьевском переулке) - там почти нет местных детей. Потому что, опять же, одни офисы и детей в принципе почти нет. Детей привозят. А это всегда показатель того, что детьми занимаются и школу им ищут. А значит, в школе учатся вменяемые дети вменяемых родителей.
Ну так вот. Директор этой школы, конечно, тоже офигела от моей заявы, что мы будем учиться дома. И попыталась рассказать, что у них и праздники, и веселье-шутки-смех итыды. Я ей объяснила нашу ситуевину - директор поведала, что у них есть двое детей из Жулебино, и она может договориться, чтобы Аньку возили с собой. Я в ответ поведала, что такой прекрасной школе будет лучше и веселее жить без такого оболтуса, как моя дочь. Когда я сказала: "Вот вы меня, буйнопомешанную,  видите? Видите? Я ее мама. А папа у нее музыкант, он еще хуже. А Анька - наша с ним дочь" - директриса все осознала, выдала мне лист бумаги и велела писать заявление:)
Кстати, девушка я дотошная, и про школу мне было интересно все вообще. И это правильно. И вам того желаю - взъебать мозг своими вопросами заранее. Потому что вот эта вот наша интеллигентская привычка "не отнимать у людей время", "не задавать лишних вопросов" - она потом аукается детям, между прочим. Поэтому в жопу засовываем интеллигентность и задаем вопросы. Все, какие есть. Я примоталась даже с вопросом, какие меры принимаются в школе для борьбы с детской наркоманией. Потому что, если кто не в курсе, средний возраст героинозависимых детей в Москве - 12(!!!!!!) лет. Ага. А вы как раз собирались с вашим ребеночком поговорить об этом лет в 13-14, когда подрастет? Хуй там.
Если вы думаете, что дальше было все безоблачно - то нет. Не совсем так. 



Нас определили в 1"А" класс, в котором работает очень опытный педагог. Вот с этим опытным педагогом мы намаялись по полной программе. Причем маяться я начала еще на первом родительском собрании. Потому что я уже забыла, что это такое - учитель начальных классов. Особенно с большим стажем. Это такая бульдожья тетя обычно, без всяких признаков интеллекта. Потому что когда ты 2+2 учишь складывать и общаешься на уровне "А теперь открыли наши тетрадочки" вот уже 30 лет - то не сказаться на твоем собственном уровне это не может. Ну не может - и все. У нас оказалась бульдожья, сильно бульдожье-бульдозерная тетя, от которой пахло всем, что я ненавидела в школе. К тому же она крайне агрессивно отнеслась к домашнему обучению. Как будто это личное оскорбление для нее. С собрания я вернулась в тоске. На вопрос мамы "Как учительница?" ответила: "Шарпей" (она натурально на шарпея похожа). На вопрос: "А сколько ей лет?" ответила: "Мам, ты шарпея соседского видела? Вот сколько ему лет? Вот и эта такая же... Хуй знает... Не щенок уже однозначно, а точнее определить невозможно". 
Кстати, еще о типажах учителей начальной школы... В основном это две разновидности - вышеупомянутые пожилые бульдоги и молодые активные барышни. Молодые-активные тоже свои минусы имеют. Во-первых, онри еще не насобачились адекватно управляться с детьми, во-вторых - они активные, суки. Такая барышня учит дочь моей подруги. То она вызывает подругу в школу с беседами на тему: "Сделайте что-нибудь с вашей дочерью, она лидер в классе, когда я говорю одно, а она другое - дети делают то, что она сказала". Вот что ей на это ответить? Я вот до сих пор не знаю. То она присылает подруге листочек, на котором написано: "Завтра, в 17.00, состоится собрание на тему "Детская дружба". Явка обязательна" . Подруга, юрист с зарплатой в 20 тысяч евро, пашущая как я не знаю кто, носилась с запиской по дому и орала, что доберется до школы и проведет активной учительнице собрание на тему "Много работающая мать-одиночка".
Первое сентября удалось. Во-первых, моя дочь вылезла на трибуну, отодвинула выступавшего там мрачно занудного депутата Мосгордумы и сообщила в микрофон: "Теперь я буду выступать". Я-то знаю, что это папины гены, а гены тапком не раздавишь, а все остальные не знали. Поэтому охуели и еще минуты три слушали Аньку, прежде чем сволочь ее с трибуны. Потом зазвучал первый звонок и моя мама принялась рыдать от умиления. Я лично вообще сделала вид что вот эта позорная нахальная девочка и вот эта позорная сентиментальная тетенька никакого отношения ко мне не имеют:) Потом всех повели на урок. А потом Анька пропала. Ну, то есть вот эта вот учительница всех детей во двор вывела - а нашей нет. Я начала метаться, как тигра. Дочь была обнаружена в кабинете завуча, куда она сама пришла познакомиться. Выяснилось, что сначала она притормозила посмотреть на шарик, потом поболтала с большими девочками, потом стало ясно, что за это время класс ее вместе с училкой скрылся в туманной дали - и она пошла знакомиться со школой. 
После такого первого сентября я стала надеяться, что училка поставит в церкви свечку за милосердие Господа нашего, уберегшего ее от такого ребенка, как моя Анька. Хуй там.
Первые пол года, пока Анька училась в первом классе, были ужасом каким-то.  Сколько раз мы привозили ребенка - столько раз училка с ней не разговаривала вообще. Она объясняла моей маме, что мы немедленно должны начать ходить в школу, иначе моя дочь не будет знать... (барабанная дробь)... что между столбиками примеров надо оставлять три клеточки. Я вот сейчас не стебусь ни разу. Это натурально было ее основным аргументом. Причем на то, что ребенок оставляет как раз три клеточки между столбиками она не реагировала. Потому что вообще не смотрела ни на ребенка, ни на ее тетрадки. Здоровье мое кончилось в тот момент, когда моя дочь, всю дорогу в такси повторявшая всяких Пастернаков с Пушкиными, жалобно сказала учительнице: "Пожалуйста, посмотрите мои тетрадки, или хотя бы послушайте, как я стихи читаю" и услышала в ответ от училки, которая как раз закончила очередной полуторачасовой спич о трех клеточках, : "Я уже ухожу. Мне некогда". Пиздец... Меня там не было... Мама ездила в тот раз... Блять, порвала бы. Даже очень взрослые люди нуждаются во внимании и поощрении... Мне так Нюшку было жалко, так жалко - до слез. Возблагодарив милосердие Господа, избавившего меня и моего ребенка от такой училки в постоянном режиме, вследствие чего моя дочь не утеряла еще в первом классе ни любви, ни интереса к учебе, я позвонила училке. И объяснила, что мы привозим к ней ребенка, чтобы ребенок сдавал темы-предметы и проч., а не с целью выслушать училкины размышления о паскудности выбранного нами способа обучения. И что если... и что тогда... и что нахуй... И все, что могла. Жалко, я поздно это сделала. Близился новый год. Ребенка наконец-то выслушали, и она закончила первый класс. Переводя ее во второй, я нежно попросила директрису сменить нам учителя. Без наездов. Просто под предлогом, что дальше мы скакать из класса в класс не собираемся, а потому пора уже перейти к учительнице, у которой второй класс и с которой Анька будет заниматься всю оставшуюся начальную школу. Директриса не дура ни разу, все усекла и перевела нас к другой училке незамедлительно. 
Вот тут началось счастье. Потому что наша новая учительница оказалась вменяемой. Абсолютно вменяемой и любящей детей. К тому же она обладает достаточной степенью раздолбайства, чтобы вообще не запариваться на тему, как именно учится мой ребенок. Через 3 месяца мы благополучно на одни пятерки сдали все за первое полугодие второго класса, еще через месяц сдали английский за третий класс (школа немецкая, английский там второй язык, но директриса, дай Бог ей здоровья, разрешила нам не только сделать английский основным, но и сама(!) предложила пока не делать из ребенка билингву и подождать с изучением немецкого хотя бы до третьего класса), через пару недель сдадим экзамены за второе полугодие второго класса и наступит нам счастье окончательное.
Про то, с какими трудностями мы сталкивались дома при обучении ребенка - в следующий раз, ага



Subscribe

  • Извинений пост.

    Извините-извините-извините. Я вот уже третий год почти заставляю себя вернуться в ЖЖ - и все никак. И мне уже совершенно ясно, что это навсегда. И…

  • Про стриптиз.

    Копирую из ФБ, я там пару недель назад спрашивала, куда податься. Отчитываюсь про стриптиз. Потащились не в "Пекин", который нам сильно…

  • Полного офигения пост.

    Столько возмущений по поводу того, что Макс Фрай пытается сделать платным свой ЖЖ, что даже я перевозбудилась и имею сказать. Вот никого не смущает…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Извинений пост.

    Извините-извините-извините. Я вот уже третий год почти заставляю себя вернуться в ЖЖ - и все никак. И мне уже совершенно ясно, что это навсегда. И…

  • Про стриптиз.

    Копирую из ФБ, я там пару недель назад спрашивала, куда податься. Отчитываюсь про стриптиз. Потащились не в "Пекин", который нам сильно…

  • Полного офигения пост.

    Столько возмущений по поводу того, что Макс Фрай пытается сделать платным свой ЖЖ, что даже я перевозбудилась и имею сказать. Вот никого не смущает…